История

Во времена самой глубокой древности, как порыв милосердия, у человека возникала потребность оказать помощь страждущему. Это чувство в его первозданном виде существует и поныне. Поэтому принято считать, что самым массовым видом медицинской помощи больным или пострадавшим от несчастных случаев является скорая помощь. Современная история станции скорой медицинской помощи г. Гродно имеет свою предысторию.

Приграничное расположение г. Гродно доставляет большие трудности при сборе и анализе исторической информации, подтверждение фактов исторически значимыми документами. Две мировые войны, переразделение территорий привело к тому, что документальные свидетельства истории города разбросаны по разным городам и странам.

Принимая во внимание сохранившиеся фотодокументы первым упоминанием об оказании скорой помощи в городе можно отнести к периоду первой Мировой войны.

В 1915 году в здании «Крестьянского земельного банка» (пересечение современных улиц Карбышева и Ленина) располагался госпиталь, куда на санитарных автомобилях доставлялись раненые русские солдаты.

«В период панской Польши, до 1932 года, скорая медицинская помощь населению г. Гродно оказывалась амбулаторно. В 1932 г. была организована, так называемая «касса хорых». Через эту организацию оказывалась бесплатная медицинская помощь только членам этой «кассы», которые регулярно платили взносы. Рабочим и безработным помощь оказывалась за плату, что не всегда было по карману трудящимся. Несколько позднее, при «кассе хорых» была организована станция скорой помощи, которая именовалась «поготове». Эта станция располагалась в здании, расположенном по ул. Мостовой, 38.

И была оснащена одной машиной, которая по свидетельству старожилов, использовалась больше для административных целей, чем для обслуживания больных. Предпочтение в обслуживании отдавалось имущим и состоятельным лицам. Трудящиеся пользовались услугами скорой помощи в последнюю очередь, или вообще ею не пользовались. Дежурил в то время по скорой помощи один врач и только в дневные часы. На производственные и бытовые травмы скорая помощь не выезжала».

Помещение «касы хорых» по ул. Академической, 2.

Из воспоминаний Лыщика Степана Михайловича, бывшего водителя скорой помощи г. Гродно (1939 - 1941 годы).

Автомобиль скорой помощи ГАЗ-55
Автомобиль скорой помощи ГАЗ-55

После воссоединения западных областей Беларуси с БССР в сентябре 1939 года в г. Гродно был образован городской Совет. С образованием городского отдела здравоохранения, при исполкоме горсовета г. Гродно, была организована станция скорой медицинской помощи, располагавшаяся по ул. Ожешко 3. Первым главным врачом станции был назначен врач Ковалевский. Дежурства по скорой помощи были круглосуточными. В дневные часы дежурили два врача, а ночью – один. Должностей средних медицинских работников не было. Первоначально имелась одна санитарная машина, а в начале 1940 года было выделено еще две автомашины.

В связи с ростом обслуживаемого населения, повлекшего увеличение персонала станции и автотранспорта, станция скорой помощи была переведена на улицу Студенческую в специально оборудованное помещение.

Здание по ул. Студенческой, 13

В это время численность дежурных врачей увеличилось с 2-х до 6-ти. Значительное количество посещений приходилось на амбулаторный прием. Врачи дежурили по 8 часов, а санитары и водители дежурили по 12 и 24 часа. В период оккупации города немецко-фашистскими войсками станции скорой медицинской помощи была закрыта.

Новая история станции скорой помощи в г. Гродно началась с издания приказа Гродненского горздравотдела №19 от 24.02.1945 - вскоре после освобождения Беларуси от фашистских оккупантов. Заведующей станцией временно назначена фельдшер Мартынова Надежда Федоровна. В первый же месяц своей деятельности станция подтвердила право на свое существование.

Помимо выездов на дом по вызовам, помощь жителям города оказывалась непосредственно на станции. С 15.06.1945 года возглавила станцию врач Воробьёва Ирина Ивановна. В штате станции находилось 4 врача, 4 фельдшера, 4 санитара, 4 водителя. Вызова обслуживались тоько врачами, в сложных случаях с врачом выезжал санитар. Фельдшера осуществляли прием вызовов и обслуживание больных, обратившихся самостоятельно. Учитывая большие трудности с транспортом (в 1945-1947 годах на станции числилось 2 санитарных автомобиля, выработавшие свой моторесурс) большинство вызовов обслуживалось пешком, широко использовался попутный транспорт.

С августа 1946 года по 1950 год руководителем станции был Герой социалистического труда, заслуженный врач БССР Мирончик Владимир Устинович. Много было проблем, но надо было думать, в первую очередь, о кадрах. Не все медики вернулись с войны. Надо было восполнять потери и думать о будущем. В это время станция проводит интенсивную работу по подготовке кадров. Вводились в практику новые методы лечения, новая медицинская аппаратура, средства связи.

В этот период станция занимала одну комнату в здании по ул. Кирова, 14.

С января 1950 года по 1963 год главным врачом была Клейн Ася Моисеевна. Была введена вторая круглосуточная врачебная бригада, но врачи по прежнему выезжали одни. До 10 человек увеличилось число врачей. В 1958 году на санитарные автомобили были установлены первые радиостанции, получены кислородные ингаляторы «КИ-3м» Работало 2 санитарные машины.

«Москвич 400-420М»
«Москвич 400-420М»

«ГАЗ 653»
«ГАЗ 653»

В 1961 году станция скорой медицинской помощи переехала в отремонтированное здание пол ул. Коминтерна, 28 (у. Карбышева, 28).

Примечательна история этого здания. Построенное в начале 20 века, перед Второй мировой войной оно принадлежало врачу. В нем велся прием пациентов и жила семья врача. Фамилию врача установить не удалось, однако известно, что в 1942 году в ответ на убийство офицера оккупационных войск, было арестовано 100 человек из интеллигенции г. Гродно. 25 из них были расстрелены. Имеются сведения, что одним из расстрелянных был владелец дома по современной улице Карбышева. Среди расстрелянных было 3 врача: Казакевич Казимир, Ващук Ян, Лазовский Юзеф.

Таким образом с 1961 года старые стены, видевшие боль и страдание людей вновь приняли под свой кров тех, чье призвание спасение жизни. В тот период на станции работало 6 бригад, из них 1 педиатрическая.

Расширялись возможности повышения квалификации и совершенствования практических навыков сотрудников скорой помощи. В 1960 году впервые врач станции скорой помощи был направлен на курсы усовершенствования в г. Минск, при Гродненской областной больнице открылись 3-х дневные курсы для фельдшеров.

С 1964 года на протяжении 15 лет возглавлял службу Хазинс Яков Маркович. Гродно продолжал расти: появилось большое количество многоэтажных домов, росло население, увеличивался парк общественного транспорта, открывались новые заводы и фабрики. Расширялся штат станции, увеличивалось число врачей и фельдшеров. На вызова выезжали полноценные бригады. Обновлялся автопарк:

«ГАЗ 12 Б»
«ГАЗ 12 Б»

«УАЗ 450А»
«УАЗ 450А»

«ГАЗ 22Б»
«ГАЗ 22Б»

«РАФ 977И»
«РАФ 977И»

В 1975 году открыта подстанция скорой помощи по ул. Лелевеля,30.

Котов Сергей Михайлович, а затем Удовин Александр Васильевич продолжили плеяду руководителей службы скорой помощи до 1987 года. В связи с ростом населения города и района увеличивалось количество бригад, если в 1969 помощь оказывали 10 бригад скорой помощи, то в 1987 их было 23. С целью более качественного оказания помощи населению организованы специализированные бригады: кардиологическая, травматологическая, неврологическая, психиатрическая.

На оснащение службы поступали современные автомобили:

«ГАЗ 24-03»
«ГАЗ 22Б»

«РАФ 2915»
«РАФ 2915»

«РАФ-ТАМРО»
«РАФ-ТАМРО»

С февраля 1987 г. начался новый этап в развитии службы скорой помощи г. Гродно, который связан с началом комплексного подхода в оказании экстренной медицинской помощи населению – началось строительство больницы скорой медицинской помощи (БСМП). В этот период руководство службой осуществлял Сазонов Владимир Васильевич. 1 декабря 1993 года начала работу центральная подстанция скорой помощи, разместившаяся на территории больницы скорой медицинской помощи. В 1994 году официально закончилось строительство больницы скорой помощи и с 01.01.1995 года учреждение получило наименование «Городское клиническое объединение «Скорая медицинская помощь» в составе больницы скорой помощи и станции скорой помощи.

С 1 мая 1995 в состав городской станции скорой медицинской помощи вошло отделение скорой помощи Гродненской центральной районной больницы.

В мае 2008 года открыта подстанция скорой помощи №3 по ул. Лиможа, 25.

В 2009 году бразды правления многопрофильным учреждением из рук Владимира Васильевича принял Лазаревич Сергей Николаевич. Под его руководством укреплялась материально-техническая база службы скорой помощи, внедрялись новые технологии.

В соответствии с решением Гродненского городского исполнительного комитета от 22.12.2012 г. № 712 «О реорганизации юридического лица» с 01.04.2013 года образовано государственное учреждение здравоохранения «Гродненская городская станция скорой медицинской помощи» путем выделения из состава УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно».

С 1 января 2018 года переименована в ГУЗ "Гродненская областная станция скорой медицинской помощи".

В 2014 году подстанция № 2 переведена в новые помещения в здании станции переливания крови по ул. Кабяка, 22.


Подстанция 2

Проведен ремонт части помещений здания на Курчатова, 26а и 10 октября 2018 года подстанция №3 переехала на новое место.


Подстанция 3

Наши сотрудники - герои войны

Среди них ряд сотрудников, награжденных за подвиги в войне орденами и медалями:

Мирончик Владимир Юстинович

Никитенко Борис Дмитриевич

Хазинс Яков Маркович

Полянская (Гильман) Раиса Вольфовна

Юрова (Бобылева) Елена Павловна

Юрова Елена Павловна в 2019 году